スタッフによる情報発信のブログです。


by araiguma_araiguma

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あちっ! 火傷。

 厨房での仕事は、よく火傷をします。だんだん熱いものに慣れてきて、人よりは平気で素手で触ったりできるのだけれども、「あちっ!」ってことも、よくあります。
 ところで、たいていは、すぐに冷たい水で冷してしまうでしょう。すると、その時は少し気持いいかもしれません。でも、水ぶくれとなって、皮がむけて、いつまでも痛いですよね。
 これは、抑圧的な治療方なのです。
 抑圧しない、自然な療法がよいことは、みなさんご存知ですよね

 じゃあどうするかって。
 お湯です。ちょっとひりひりするくらいのお湯に浸すか、かけ続けます。
 すると、水ぶくれにもならず、いつの間にか火傷したことなんか忘れてしまうくらいです。
 うそっ! って思うでしょう。でも、騙されたと思って、一度おためしを。
 だから、一石二鳥というわけで、火傷したときは、私はいつも、お湯で食器洗いをします。
 
 火傷した部分は、理不尽な熱を外に排出したいのです。しかし、冷水をかけてしまったら、外に出ることが出来ずに内にこもってしまいます。
 外に出ることを助けるのは、お湯です。
 
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by araiguma_araiguma | 2008-04-15 00:33 | シェフ@遠藤京子

臨時営業時間のお知らせ

マクロビオティック食堂「あらいぐまの台所」は、下記の日程で営業時間を変更させていただきます。
みなさまには、ご不便をおかけいたしますが、なにとぞご理解のうえ、ご利用をお待ち申し上げます。
 

4月18日(金)ランチのみ営業
4月19日(土)お休み
4月20日(日)お休み
4月22日(火)ランチのみ営業
4月25日(金)ランチのみ営業
4月26日(土)ランチのみ営業
4月27日(日)ランチのみ営業


なお、自然食品の店「あらいぐま」は、
通常どおりの営業です。
みなさまの、ご来店をお待ちいたしております。 
 


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by araiguma_araiguma | 2008-04-10 22:43 | 最新のお知らせ

午後の茶話会写真館

はじめての茶話会、まずは、風呂敷愛好会で始まりました。
とっても楽しいひと時でした。また、やりたいと思います。
さて、最初は、お買い物袋から……。
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風呂敷名人横山功さん、彼の手にかかると、一枚の布が、なんにでも変身。「へーぇー、なるほどー、おもしろーい!」みんな口々にそんなことを言いながら、楽しみました。
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これが風呂敷出てきているとは思えないでしょう。この素敵なベレー帽。
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水着だってできちゃう! 最後に、横山功さんが、実演してくださいました。
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すっかり風呂敷はまった一日でしたよ。
そうそう、苺のタルトも、おいしかったです。


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by araiguma_araiguma | 2008-04-05 20:49 | いろいろ写真館

玄米教室写真館

第2回「遠藤京子の玄米教室」は、人参混ぜご飯。
たっぷりの人参千切りを、だしと醤油で煮ます。
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手前の小さい土鍋では、あらめが煮えてます。
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美味しそうな人参ご飯、色もきれいで、食欲をそそります。
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今回のメニューです。
*人参混ぜご飯
*あらめとごぼうの炒め煮
*いろいろきのこのなめたけ風
*豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
*自家製寄席豆腐のおみそ汁
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ご試食も終わって、楽しいおしゃべりのひと時を過ごしたあとは、記念写真。みんな、とってもいい顔してるでしょう!
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by araiguma_araiguma | 2008-04-05 20:23 | いろいろ写真館
椎茸昆布が出来ております。
店頭にて、販売いたしておりますので、どうぞご利用下さい。

羅臼昆布と大分のほだ木椎茸を、土鍋でコトコト煮込んだやさしい味の佃煮です。
味付けは、醤油だけです


また、かぼちゃと豆乳、」メープルシロップで作ったかぼちゃプリンも、夕方には出来ていますので、こちらもお試し下さい。
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by araiguma_araiguma | 2008-04-05 13:59 | おすすめ商品♪

苺のタルト

 先日の「午後の茶話会」のおやつには、「苺のタルト」を作りました。
 参加者で、穀物コーヒーとタルトをいただいてから、風呂敷名人の横山功さんに、さまざまな風呂敷の使い方を、教えていただきました。
 とっても面白かったです。
 またやりたいと思っています。

 とにかく風呂敷で、お買い物袋から、ポーチ、ベレー帽……。何でも出来てしまうのです。
 写真は、後ほどアップします。
 今回はタルトとの写真で……。

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by araiguma_araiguma | 2008-04-05 03:59 | シェフ@遠藤京子
 マクロビオティックの基本惣菜

 マクロビオティック食堂「あらいぐまの台所」オーナーシェフ遠藤京子による玄米教室です。
 玄米がおいしく炊けることが、まず、第一歩だと、このかんお話してきました。玄米があって、お味噌汁があって、マクロビオティックの基本惣菜があれば、とりあえず、どんな時でも困ることはありません。
 今回は、いよいよその基本惣菜のいくつかを、作りたいと思います。
 マクロビオティック料理法は、なかなか奥の深いものだということをお分かりいただけると嬉しいです。

 マクロビオティックの基本惣菜を作ってみよう。
 金平牛蒡、ひじきこんにゃく、高野豆腐と切り干し大根の煮物、あずきかぼちゃなどから、2〜3点ほど。

 日時:4月29日(日)11:30~15:00
 参加費:2500円(材料費、ご試食代込み)
 場所:マクロビオティック食堂「あらいぐまの台所」
 内容:玄米ご飯 お惣菜3品 お味噌汁
 持ち物:エプロン 三角巾 手拭きタオル お持ち帰りの方は容器
*   *   *
★ご予約・お問い合わせは下記までお願いいたします

自然食品の店「あらいぐま」
tel/ 03-3794-1848
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by araiguma_araiguma | 2008-04-03 03:44 | イベント
 日曜日に、寺田本家から「五人娘」などの自然酒といっしょに、酒粕が届きました。その酒粕を使って、さっそくパンを焼いたのですが、そのパンを薄く切って、前にご紹介した「豆乳チーズ」を塗っていただいた。
 チーズは、よくなじんで、ますますとっても本物のクリームチーズのようになり、いや、むしろ、本物にある乳臭いしつこさがなく、さっぱりとして、美味しくなっています。これを、どんなメニューとして、お客様にご提供するか、思案中です。
 先日、少量……、お通しの一品(当店のお通しは、3品盛り)として、ミニトマトに添えてお出ししましたが……。

 きっとこの“チーズ”は、豆乳の種類によって、味が変わるのだろうと思います。
 こんど、違うメーカーの豆乳で作ってみようと思います。

 さて、寺田本家の自然酒は、それはそれは美味しいですから、ぜひ、夜のマクロビオティック食堂「あらいぐまの台所」を、居酒屋がわりにお使いくださいませ。

 酒粕も小売していますので、パン作りにどうぞ。パンの発酵には、新しいうちでないと、使えませんので……。



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by araiguma_araiguma | 2008-04-01 00:46 | シェフ@遠藤京子