スタッフによる情報発信のブログです。


by araiguma_araiguma

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 マクロビオティック食堂「あらいぐまの台所」オーナーシェフ遠藤京子による玄米教室です。
 第1回目は、玄米の炊き方をやりました。土鍋と、圧力鍋と、電気圧力釜とで炊いて、お味比べもしました。玄米は、そのままいただいても、とってもおいしいですが、ちょっと手を加えると、また違ったおいしさに出会えます。
 炊いた玄米に、具を混ぜて、「まぜごはん」にしてみましょう。
 行楽弁当にも向いてます。

 日時:3月23日(日)11:30~15:00
 参加費:2000円(材料費、ご試食代込み)
 場所:マクロビオティック食堂「あらいぐまの台所」
 内容:まぜごはんとお惣菜2品 お味噌汁
 持ち物:エプロン 三角巾 手拭きタオル お持ち帰りの方は容器
*   *   *
★ご予約・お問い合わせは下記までお願いいたします

自然食品の店「あらいぐま」
tel/ 03-3794-1848
mail/ araiguma_araiguma@excite.co.jp 
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by araiguma_araiguma | 2008-02-22 02:06 | イベント
 お母さんとお子さんがランチをいただくときって、ちょっと困りますよね。
 ランチ一人前では、ちょっと物足りないし、かといって、二人前じゃ多すぎる。
 そこで、作ってみましたキッズプレート。
 玄米ご飯の基本は変わりませんが、小さい子どもにも食べやすいよう、いろいろ工夫しました。ぜひお試しくださいね。
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by araiguma_araiguma | 2008-02-22 01:51 | 今日のランチ☆

本日のランチ

今日のランチは、玄米にパスタを組み合わせました。
パスタはごくシンプルな、パン粉ソテー、車麩のフライを添えました。
オリーブオイルの香りがいきています。
たまにはこういうのも、good!
サラダは、キャベツとラディッシュのコールスロー、デザートは、甘夏のクスクスタルトです。

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by araiguma_araiguma | 2008-02-22 00:51 | 今日のランチ☆

クスクスタルト

すこーし、春の兆しが……。
お野菜も、ふきのとうが出てきたりして、春、待ちどおしい気持ちがつのります。

さて、クスクスタルトはいかがですか。
甘味を抑えるためと、フルーツの香りがほしいので、りんごシロップを使いました。
トッピングは、水俣の甘夏です。
これも、春の兆しですね。
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by araiguma_araiguma | 2008-02-21 16:14 | おすすめ商品♪

3月セールのお知らせ

おひさしぶりです、スタッフMです☆

自然食品の店「あらいぐま」では下記の期間にセールを開催いたします。
  
  3月27(金)28(土)29(日)の3日間

  パックスナチュロン(太陽油脂製品)は15%引き
  
  その他の商品は10%引きとなります 

  ※お米 、書籍、衣料を除きます。

  ※申し訳ございません、2月のセールはありませんのでご注意ください!


 この機会にぜひご来店お待ちしております!
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by araiguma_araiguma | 2008-02-19 15:28 | 最新のお知らせ

本日のランチプレート

本日のランチプレート
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  * プレート  
     ・コーフー一口かつ
     ・小豆かぼちゃ
     ・こんにゃくと油揚げと昆布の煮物
     ・ひじきこんにゃく
     ・きんぴらごぼう
     ・お豆のマリネ
     ・レタスの豆乳マヨネーズ添え
     ・人参のナムル
  * 玄米ご飯 
  * お味噌汁(油揚げ、ごぼう、人参、玉葱、あらめ)
  * 自家製佃煮・お漬け物
  * 三年番茶
  * デザート(パール柑)


 自然食品の店「あらいぐま」で今年初入荷のヤーコンです。
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 ヤーコンは南米アンデス原産のキク科の多年草植物です。
 日本には、昭和60年(1985年)に伝わりました土の中でさつま芋のように育ち、驚くほどのオリゴ糖、ポリフェノール、食物繊維、カリウムをふくんでいます。
 ただ、 掘りたての芋はあまり甘味を感じず、皮のあたりは少し苦味があります。
 芋を掘ってから、1週間から1ヵ月ほど置いておくと甘味が出てきます。
 生で食べると適度な甘さと梨やハスを食べたときのような歯ごたえがあります。
 そのほかにもきんぴらやてんぷらにしてもおいしいです。

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by araiguma_araiguma | 2008-02-15 16:31 | 今日のランチ☆

ランチプレート

本日のランチ
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   * お豆のマリネ
   * ひじきこんにゃく
   * 金心菜のナムル
   * 切干大根の韓国風和え物  
   * カブの浅漬け
   * レタスの豆乳マヨネーズ添え   
   * 大豆ミートのから揚げ  
   * 金時人参の素揚げ 
   * 小豆かぼちゃ
   * 切干大根と高野豆腐
 玄米ご飯 
 お味噌汁(油揚げ・人参・玉葱・じゃがいも・長ネギ)
 自家製佃煮・お漬け物の盛り合わせ
 ルイボス茶
 デザート(スイートスプリング)

昨日今日と仕込んだキムチ
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三浦大根のカクテキ
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小松菜のキムチ
 

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by araiguma_araiguma | 2008-02-13 19:46 | 今日のランチ☆

本日のランチプレート

本日のランチ
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   *プレート
    ひえコロッケ、ひじきこんにゃく、きのこのナムル、えのきのなめたけ風
    お豆のマリネ、レタスの豆乳マヨネーズ添え
   * 玄米ご飯
   * お味噌汁(玉葱・油揚げ・ごぼう・高野豆腐・あらめ)
   * 自家製佃煮・お漬け物の盛り合わせ
   * ルイボス茶
   * デザート(有機りんごの葛煮、有機スイートスプリングのせ)  
     
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イベントのお知らせ

遠藤京子の玄米教室

     日時:2月17日(日)11:30~15:00
     参加費:1000円(材料費、ご試食代込み)
     場所:マクロビオティック食堂「あらいぐまの台所」

ご予約・お問い合わせは下記までお願いいたします

自然食品の店「あらいぐま」
tel/ 03-3794-1848
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by araiguma_araiguma | 2008-02-12 18:42 | 今日のランチ☆