スタッフによる情報発信のブログです。


by araiguma_araiguma

カテゴリ:今日のランチ☆( 13 )

b0115036_1736359.jpg

大根ステーキ 自家製ひしお味噌ソース
ひじき蓮根
自家製切干大根と高野豆腐の煮物
ヤーコンのきんぴら
小豆南瓜
色々お豆のマリネ
玄米ご飯・自家製豆腐のお味噌汁・自家製佃煮と漬け物の盛り合わせ・三年番茶

本日のデザート/りんごの葛煮 豆腐ホイップ添え


↓ブログ村のランキングに参加しています! 応援していただけたらうれしいです♪
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by araiguma_araiguma | 2008-03-14 17:43 | 今日のランチ☆
b0115036_17572023.jpg

自家製豆腐と水菜のさっと煮
キャベツとお豆のコールスローサラダ
自家製切干大根と人参と油揚げの煮物
ひじきこんにゃく
きんぴらごぼう
玄米ご飯・お味噌汁・自家製佃煮、お漬け物・三年番茶

b0115036_17453997.jpg

デザート/かぼちゃプリン 豆腐ホイップ添え 


↓ブログ村のランキングに参加しています! 応援していただけたらうれしいです♪
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by araiguma_araiguma | 2008-03-12 17:58 | 今日のランチ☆
b0115036_17581585.jpg

長芋とひきわり小麦のコロッケ
里芋の煮物
ひじきこんにゃく
いろいろお豆のマリネ
ベビーリーフとレタスのサラダ 豆乳マヨネーズ添え

玄米ご飯・お味噌汁・自家製佃煮、お漬け物・三年番茶

デザート/玄米牡丹餅
b0115036_1832185.jpg



↓ブログ村のランキングに参加しています! 応援していただけたらうれしいです♪
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by araiguma_araiguma | 2008-03-11 17:58 | 今日のランチ☆
ベジタブルハンバーグ
b0115036_18353918.jpg


ベジ餃子
b0115036_1840658.jpg


デザート/りんごのタルト
b0115036_18445272.jpg



↓ブログ村のランキングに参加しています! 応援していただけたらうれしいです♪
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by araiguma_araiguma | 2008-03-08 19:01 | 今日のランチ☆

b0115036_1664915.jpg

  * 豆乳マカロニグラタン
  * 根菜の五目煮
  * ほうれん草の煮びたし
  * きんぴらごぼう
  * お豆と野菜とひじきのマリネ 
  * ミニトマト
  * 玄米ご飯
  * お味噌汁(油揚げ・玉葱・人参・大根)
  * 自家製佃煮・お漬け物盛り合わせ
  * 三年番茶

デザート/
b0115036_1613509.jpg

玄米お粥パンとカスタード風味のミルフィーユ
[PR]
by araiguma_araiguma | 2008-03-05 16:41 | 今日のランチ☆
 お母さんとお子さんがランチをいただくときって、ちょっと困りますよね。
 ランチ一人前では、ちょっと物足りないし、かといって、二人前じゃ多すぎる。
 そこで、作ってみましたキッズプレート。
 玄米ご飯の基本は変わりませんが、小さい子どもにも食べやすいよう、いろいろ工夫しました。ぜひお試しくださいね。
b0115036_15059100.jpg

[PR]
by araiguma_araiguma | 2008-02-22 01:51 | 今日のランチ☆

本日のランチ

今日のランチは、玄米にパスタを組み合わせました。
パスタはごくシンプルな、パン粉ソテー、車麩のフライを添えました。
オリーブオイルの香りがいきています。
たまにはこういうのも、good!
サラダは、キャベツとラディッシュのコールスロー、デザートは、甘夏のクスクスタルトです。

b0115036_050729.jpg

[PR]
by araiguma_araiguma | 2008-02-22 00:51 | 今日のランチ☆

本日のランチプレート

本日のランチプレート
b0115036_15355836.jpg


  * プレート  
     ・コーフー一口かつ
     ・小豆かぼちゃ
     ・こんにゃくと油揚げと昆布の煮物
     ・ひじきこんにゃく
     ・きんぴらごぼう
     ・お豆のマリネ
     ・レタスの豆乳マヨネーズ添え
     ・人参のナムル
  * 玄米ご飯 
  * お味噌汁(油揚げ、ごぼう、人参、玉葱、あらめ)
  * 自家製佃煮・お漬け物
  * 三年番茶
  * デザート(パール柑)


 自然食品の店「あらいぐま」で今年初入荷のヤーコンです。
b0115036_163213.jpg


 ヤーコンは南米アンデス原産のキク科の多年草植物です。
 日本には、昭和60年(1985年)に伝わりました土の中でさつま芋のように育ち、驚くほどのオリゴ糖、ポリフェノール、食物繊維、カリウムをふくんでいます。
 ただ、 掘りたての芋はあまり甘味を感じず、皮のあたりは少し苦味があります。
 芋を掘ってから、1週間から1ヵ月ほど置いておくと甘味が出てきます。
 生で食べると適度な甘さと梨やハスを食べたときのような歯ごたえがあります。
 そのほかにもきんぴらやてんぷらにしてもおいしいです。

↓ブログ村のランキングに参加しました。 応援していただけたらうれしいです♪
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by araiguma_araiguma | 2008-02-15 16:31 | 今日のランチ☆

ランチプレート

本日のランチ
b0115036_1983014.jpg

   * お豆のマリネ
   * ひじきこんにゃく
   * 金心菜のナムル
   * 切干大根の韓国風和え物  
   * カブの浅漬け
   * レタスの豆乳マヨネーズ添え   
   * 大豆ミートのから揚げ  
   * 金時人参の素揚げ 
   * 小豆かぼちゃ
   * 切干大根と高野豆腐
 玄米ご飯 
 お味噌汁(油揚げ・人参・玉葱・じゃがいも・長ネギ)
 自家製佃煮・お漬け物の盛り合わせ
 ルイボス茶
 デザート(スイートスプリング)

昨日今日と仕込んだキムチ
b0115036_19292597.jpg

三浦大根のカクテキ
b0115036_19303469.jpg

小松菜のキムチ
 

↓ブログ村のランキングに参加しました。 応援していただけたらうれしいです♪
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
    
[PR]
by araiguma_araiguma | 2008-02-13 19:46 | 今日のランチ☆

本日のランチプレート

本日のランチ
b0115036_18264112.jpg

 
   *プレート
    ひえコロッケ、ひじきこんにゃく、きのこのナムル、えのきのなめたけ風
    お豆のマリネ、レタスの豆乳マヨネーズ添え
   * 玄米ご飯
   * お味噌汁(玉葱・油揚げ・ごぼう・高野豆腐・あらめ)
   * 自家製佃煮・お漬け物の盛り合わせ
   * ルイボス茶
   * デザート(有機りんごの葛煮、有機スイートスプリングのせ)  
     
b0115036_1832345.jpg


イベントのお知らせ

遠藤京子の玄米教室

     日時:2月17日(日)11:30~15:00
     参加費:1000円(材料費、ご試食代込み)
     場所:マクロビオティック食堂「あらいぐまの台所」

ご予約・お問い合わせは下記までお願いいたします

自然食品の店「あらいぐま」
tel/ 03-3794-1848
mail/ araiguma_araiguma@excite.co.jp 
       


↓ブログ村のランキングに参加しました。 応援していただけたらうれしいです♪
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
    
[PR]
by araiguma_araiguma | 2008-02-12 18:42 | 今日のランチ☆